Полезная информация

 

Живое чудо пробки или природное "Ноу - хау"
 
Использование пробки в строительной индустрии
 
Пробковый дуб появился в природе более 60 млн. лет тому назад и принадлежит к знаменитому семейству буковых и каштановых деревьев. Регион западного Средиземноморья характеризуется уникальными природными и климатическими условиями, делавшими среду обитания пробкового дуба практически идеальной, способствующей активному произрастанию этих деревьев.
Значительная часть экономической активности самого региона связана непосредственно с пробкой, имеющей широкий спектр применения как в строительной, так и в области сложных аэрокосмических технологий.
Приблизительно 2,2 млн. га занимают плантации насаждений пробкового дуба в Португалии, Испании., Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. Снимается с деревьев при этом около 360000 тонн коры ежегодно. В одной только Португалии пробковый дуб произрастает на площади в 660000 га. Добывается коры в среднем 170000 тонн в год, что составляет более половины мировых запасов пробкового сырья. Будучи основой уникальной экологической системы в мире, пробковый дуб, хизненный путь которого варьируется в пределах 170-200 лет, способствует выживанию многих специфических видов и представителей местной флоры и фауны. Португалия является крупнейшим производителем пробки в мире.
Португалия - родина пробковых плантаций и на ее территорию приходится более 33% мировых площадей, отданных под посадки пробкового дуба. За ней следуют Испания (23%), Северная Африка, включая Марокко, Алжир и Тунис (33%), Италия и Франция (11%). Обладая большими запасами пробкового сырья, Португалия уделяет повышенное внимание вопросу обновления и возобновления посадок пробковых деревьев. Так, например, за период с 1993г. по 1997г. новые саженцы прижились на площади более 100000 га. В дальнейшем планируется ежегодно высаживать пробковые дубы на территориях, составляющих по 10000 га. Стало уже привычным бесспорное лидерство Португалии в производстве пробкового сырья, на долю которой приходится более 51% всего мирового объема. В среднем в Португалии производится ежегодно 155000 тонн коры. Контроль за состоянием пробковых массивных лесов осуществляется со стороны Министерства Сельского Хозяйства. Существует целый свод специфических законов, разработанных для защиты пробковых насаждений. Все эти мероприятия находят поддержку Европейского Союза и вызывают одобрение депутатов португальского парламента.
 
Пробка является натуральным природным полимером, представляющим собой плотную ячеистую структуру, состоящую из мелких клеток (14 гранных полигедронов), соединяющихся между собой и напоминающих пчелиные соты. Каждая ячейка имеет минимальное количество твердого соединительного материала и максимальное количество газообразного вещества, т.е. другими словами - атмосферного воздуха, не содержащего двуокиси углерода. В каждом кубическом сантиметре пробки может находиться около 40 млн. сотовых ячеек, разделенных между собой межклеточными перегородками из целлюлозной компоненты. Таким образом, пробковая структура представляет собой водонепроницаемые сотовые капсулы, заполненные воздухом. Это позволяет пробке восстанавливать первоначальную форму после физического воздействия или давления на нее. Химический состав пробки следующий: 45% суберина, 27% лигнина, 12% воска, 5% сажи и других компонентов.
Суберин представляет собой комплексную смесь жира, кислот и тяжелых органических спиртов. Это основная субстанция пробки, которая придает ей свойства легко противостоять воздействию как жидких, так и различных газообразных веществ. Пробка устойчива к огню и не меняет своих свойств в воде.
Кора пробкового дуба уникальна в своем роде. Первый раз кора снимается с дерева, когда оно достигает возраста 25 лет, и называется девственной. Сама эта операция проводится в период с июня по август и является очень деликатной, дабы не навредить дереву. В противном случае сокращается жизнь дерева. Восстанавливается кора каждые 9-11 лет в зависимости от климатических условий и места поизрастания. Продолжительность жизни дерева, в зависимости от климатических условий и места произрастания. Продолжительность жизни дерева, в зависимости от обращения с ним, варьируется и составляет 150-170 лет. Дерево возрастом 80 лет дает коры около 200 кг. Первым применением коры пробкового дуба считается, что принадлежит древним цивилизациям Рима и Греции, которые использовали кору для закупоривания амфор с вином и оливковым маслом, изготовления поплавков и буйков рыболовных сетей, изготовления сандалий и крыш собственных домов.
Сегодня пробка находит широкое применение в строительной индустрии как акустический и термоизолятор, в автомобильной промышленности - для изготовления всевозможных деталей прокладок, переходников и другой продукции, снижающей вибрацию и продлевающей срок службы машин и станков, другого оборудования, а также для производства спасательных жилетов и т.д. Используется пробка широко и на звукозаписывающих студиях, в кинотеатрах, рефрижераторных установках, при декоративном оформлении стен., потолков, пола квартир и фасадов домов.
В португалии в 1999 году товарооборот в пробковом бизнесе составил 250000 млн. португальских эскудо (1246 млн. Евро) - это 3% всего экспорта Португалии на сумму 155000 млн. португальских эскудо. В среднем на долю Португалии приходится 162000 тонн производимой ежегодно пробки, что составляет 54% от мирового производства, оцениваемого в 3440000 тонн.
В строительной индустрии особое место занимают изделия из пробки, предназначенные для отделки полов, стен и потолков. Этот материал хорошо подходит и для термо и звукоизоляции помещений. Такая продукция хорошо зарекомендовала себя на ставших уже традиционными, но довольно разными по своим требованиям, рынках США, Стран Ближнего Востока и Австралии.
Широко применяется и рулонная техническая пробка, которая часто стелится под "плавающие" и ламинированные покрытия, паркет и лампаркет, керамическую плитку, натуральный камень, линолеум, виниловые и ковровые покрытия. К основным преимуществам использования так называемой "подложки" относится ее термо и шумоизоляционные свойства, устойчивость к воздействию химических веществ и воды. Свои линейные размеры и все свои технические характеристики рулонная пробка не меняет год от года, на ней не образуется конденсации влаги, поверхность антистатична. Как правило, укладывается напольная пробка под различные из перечисленных видов напольные покрытия практически везде: дома, в офисных помещениях, торговых центрах, гостиницах, ресторанах, кафе, больницах, детских садах, школах и т.д. Необходимо подчеркнуть, что вся готовая продукция проходит самое тщательное тестирование я известных лабораториях в соответствии со строгими требованиями, нормами и стандартами, предъявляемыми законами ЕС и Португалии.
 
Покрытия из пробки - теплых тонов и прекрасной фактуры, придают особый уют дому.
 
В настоящее время разработаны уникальные полы с применением пробковой прокладки. Высокие амортизирующие свойства их - это "разгрузка" позвоночника и отдых ногам. Кроме того, ни каблуки женских туфель, ни тяжелая мебель не оставляют на полу следов, благодаря исключительной упругости. Особые "плавающие" полы с прокладкой из пробки, отделанные шпоном ценных пород дерева, не только красивы и разнообразны, но и предельно просто настилаются. Один человек за день укладывает большую комнату - 20-25 м2. И ни клея, ни гвоздей.
Многие думают, что современная химия и технология творят чудеса - они, конечно же, правы. Но химия и технология создавались столетиями, на пробку природа затратила миллионы лет. Значительно больше, чем на создание человека, но - для человека. Попробуйте поспорить: теплая, упругая, экологичная, антистатичная, защищающая человека, как скорлупа зародыш в яйце. Есть аналоги в техногенный век? Ответ очевиден.
 
Пробковые полы - навечно
 
Жизнь в доме начинается с ремонта. Эта старая истина ни у кого не вызывает сомнений. И неважно, въехали вы в новую квартиру или долго живете в старой - всегда хочется сменить интерьер, оформить дом по собственному вкусу. Обычно во время ремонта ванная отделывается кафелем, на стены наклеиваются обои, пол застилается линолеумом. Все получается пестро, дешево и сердито. Если даже на ремонт есть достаточно денег, то список отделочных материалов все равно почти не меняется, разве что обои и кафель подороже, да вместо линолеума появляется паркет.
Судите сами. Пробковые покрытия - превосходный теплоизоляционный материал. Он прекрасно сохраняет тепло и никогда не бывает холодным. Вспомните, как вам не хочется, вылезая из теплой ванны, ступать на кафельный пол, по-лягушачьи холодный. Пробка не пропускает воду. Пример тому - всем нам хорошо знакомые винные пробки (материал один и тот же), так что пол в ванной и туалете можно смело отделывать пробковым покрытием. Пробка пористая и поэтому прекрасно поглощает звук. Если соседи решат свести вас с ума своим шумом, ничего у них не получится - вы будете спать спокойно.
Пробковые покрытия изолируют электричество. Они не накапливают статическое поле, а значит, не притягивают пыль. Соответственно, сокращается объем уборки в вашей квартире.
Владельцы домашних животных могут не беспокоиться за свои полы - их любимцы не в состоянии прогрызть слой винила. Ни паркет, ни линолеум подобным качеством похвастаться не могут.
Работает на OpenCart
Роникс © 2017